El jurado ha valorado la creativa combinación entre patrimonio cultural y gastronomía que ofrece Toledo, el apoyo de prestigiosos chefs que apoyaron la candidatura. Asimismo, ha reconocido a Huelva como una digna competidora y una ciudad muy difícil de batir.
Toledo, con más de tres millones de visitantes al año, es uno de los principales destinos turísticos de España. Escritores como Cervantes, Lope de Vega, Benito Pérez Galdós, Alejandro Dumas y Théophile Gautier han alabado su cocina. Además, fue en Toledo donde se publicó el primer tratado de cocina en lengua castellana: "LIBRO DE GUISADOS". La gastronomía toledana antigua se nutre de productos humildes. Puchero, cocido, gachas, migas, pan, pote y pisto son algunos de sus platos más famosos. Además, destacan sus legumbres, hortalizas, bacalao, guisos de caza menor y de aves domésticas, escabeches, vinos, aceite de oliva, quesos… Un listado que se completa con algunas aportaciones más notables: perdiz estofada, cordero o carnero, gallina en pepitoria, pichones asados, ciervo, mazapán, dulces conventuales…
No hay comentarios:
Publicar un comentario