1-
Cocinar
es divertido, la idea es disfrutar todo instante. Para empezar uno debe
sentirse bien y debe gustarle lo que está cocinando, de esa manera
traspasaremos la felicidad a nuestros comensales.
2- No
ser muy ambicioso al principio, Uno se tienta al ver recetas artísticas o lo
que hace el chef en la televisión, en estos casos es mejor evitar hacer cosas
que sean muy difíciles para uno si no tiene suficiente experiencia. Lo mejor es
cocinar lo que nos sintamos seguros de hacer, algo que sabemos que siempre nos
va a quedar bueno, ya que en lo simple está lo bello.
3- Compartir
el placer de cocinar, nada es mejor que ver las reacciones de nuestros
familiares o comensales y escuchar de ellos que todo estaba delicioso, y más
placentero es compartir con ellos lo duro que fue nuestro trabajo. De esa
manera se comprende que las horas de esfuerzo fueron devoradas en minutos.
4- Trabajar
en las mejores condiciones posibles, debemos estar bien física, mental y
sicológicamente. Pero sobretodo nuestro entorno debe ser cómodo. Todo
organizado, ordenado y con suficiente espacio. Tener las herramientas
necesarias para nuestra receta y los ingredientes a mano. Como si una buena
mise en place realizáramos.
5- Relajarse,
la cocina es flexible, si no tenemos el ingrediente necesario, siempre hay un
reemplazo. Si la receta dice que debemos dejar reposar 5 minutos, nada va a
explotar si lo dejamos unos minutos más. Mismo caso con los tiempos de cocción,
todo puede variar. La idea que siempre podemos poner de nuestra cosecha cuando
cocinamos y jugar con los mismos procesos, no se trata de que vayamos a
contraer matrimonio con la receta.
6- Mantener
la calma en situaciones de stress, Siempre está el riesgo de que algo salga
como no esperamos: se nos puede quemar el pollo en el horno, la sopa muy
salada, el postre se cae al suelo y no podemos entender por qué la comida quedó
mala si seguimos la receta al pie de la letra.
De
este tipo de situaciones nadie es ajeno, cocineros y chefs deben lidiar con
problemas así todo el día.
7- Dejar
que los niños cocinen, no hay mejor manera de hacer entender a los niños que
comen que mostrarles cómo hacerlo, e invitarlos a que cocinen. Tareas simples
como pelar habichuelas, mezclar masas y decorar galletas los incentiva
creativamente.
8-Organizar
y pedir apoyo a los invitados, si tenemos visitas a cenar, pues mejor los
citamos antes y que ayuden en el trabajo. La cocina entre amigos es bien
divertida y un momento de mucha sociabilidad. Pero se deben mantener los
cargos: uno será el “chef” que dará órdenes al resto y organizará el banquete
para todos. Todo este juego de rol incentiva a una mejor interacción que luego
será compartida y recordada con risas al momento de sentarse a comer.
9-Ser
muy limpio, recuerden que estamos manipulando alimentos, por ende jugando con
la salud de los comensales. Ellos esperan una comida sabrosa y que sea segura
para sus estómagos. Una excelente higiene y pulcritud es vital para lograrlo.
Hay que respetar pasos importantes como: lavarse las manos todas las veces que
sea necesario, mantener la zona de trabajo limpia y despejada, limpiar con paño
de cocina o toalla desechable, lavar frutas y verduras, etc.
10-Recuerden que estamos manipulando
alimentos, por ende jugando con la salud de los comensales. Ellos esperan una
comida sabrosa y que sea segura para sus estómagos. Una excelente higiene y
pulcritud es vital para lograrlo. Hay que respetar pasos importantes como:
lavarse las manos todas las veces que sea necesario, mantener la zona de
trabajo limpia y despejada, limpiar con paño de cocina o toalla desechable,
lavar frutas y verduras, etc.
No hay comentarios:
Publicar un comentario